Учитесь ловить с нами!

Школа рыболова. Тел.: 903 7966093

Главная > Новости > На 30% увеличен экспорт рыбной продукции

На 30% увеличен экспорт рыбной продукции

Россия почти на 30% увеличила экспорт рыбной продукции глубокой переработки – филе и фарша

В структуре отечественного рыбного рынка увеличивается производство рыбного филе и фарша, растет экспорт этой категории рыбной продукции и снижается импорт

 

По предварительным данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, объем производства рыбной продукции составил 3,2 млн тонн, что на 1% меньше уровня прошлого года. Снижение произошло за счет сокращения выпуска мороженой рыбы – на 2,1%, до 2,3 млн тонн и консервов – на 2,7%, до 150 тыс. тонн. При этом отмечается рост производства рыбного филе – на 3%, до 121 тыс. тонн, мороженых ракообразных – на 0,6%, до 51 тыс. тонн и икры лососевых видов – в 1,6 раза, до 18,2 тыс. тонн.

Аналогичная тенденция наблюдается в структуре экспорта рыбной продукции, где также растет объем поставок за пределы Российской Федерации филе и ракообразных на фоне снижения объемов мороженой рыбы и консервов.

Общий объем экспорта рыбы и морепродуктов, по предварительным данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года увеличился на 1% и составил 1,65 млн тонн.  Поставки рыбного филе и прочего мяса рыб выросли на 27% – до 103 тыс. тонн, ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 2,4%, до 85 тыс. тонн. Экспорт мороженой рыбы сократился на 0,4% – до 1,4 млн тонн, готовой или консервированной рыбной продукции – на 4,4%, до 12,5 тыс. тонн.

Объем рыбного импорта за январь-сентябрь 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 2,4% и составил 412,3 тыс. тонн.

Рост произошел за счет поставок готовой или консервированной рыбной продукции на 30%, до 72 тыс. тонн; рыбы свежей или охлажденной – на 24%, до 26,7 тыс. тонн; ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных – на 10,6%, до 47 тыс. тонн. Сократился импорт мороженой рыбы на 6,1% – до 205,3 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб – на 3,3 %, до 42,8 тыс. тонн.

 

3 ноября 2018