Возродить добычу водорослей
Наука хочет привлечь внимание к водорослям
ТИНРО-Центр намерен организовать семинар по проблемам рационального использования морских водорослей Дальнего Востока. По мнению ученых, многочисленные и пока слабо освоенные запасы растений могут применяться в самом различном производстве.
Сотрудники ТИНРО-Центра планируют провести в июне расширенный Ученый совет (с участием представителей бизнеса, органов власти и других институтов) по проблемам и возможностям использования морских водорослей на Дальнем Востоке. Специалисты собираются рассказать о состоянии запасов бурых и красных водорослей, показать сравнительные характеристики химического состава природных и аквакультурных растений, обсудить наиболее перспективные технологии использования морской флоры в пищевой промышленности.
«Морская растительность тысячелетиями используется человеком, особенно в странах АТР, а углеводы морских растений не имеют аналогов в наземном растительном мире. Такие ценные вещества как агар-агар и альгинаты можно получить только из морского сырья, – сообщил Fishnews главный специалист-советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин. – Уходящее вглубь веков широкое использование морской капусты связано с ее исключительной полезностью для здоровья человека. К многочисленным полезным свойствам ламинарии, известным с давних пор, добавились данные о ней, как об антирадиционном продукте, способном выводить из организма радиоактивные элементы».
По словам ученого, запасы бурых водорослей на Дальнем Востоке огромны и существующие объемы возможного вылова могут быть увеличены при росте интереса промышленности к этому биоресурсу. Поэтом производителей можно обеспечивать высококачественным сырьем еще долгое время.
Сейчас запасы красных и бурых водорослей осваиваются в очень малых объемах. Освоение ресурсов анафельции составляет не более 0,2% от возможных объемов вылова. Немногим больше добывается бурых водорослей: из примерно 200 тыс. тонн собирают около 3,4 тыс. тонн (1,7%). В то же время в России растет популярность импортной продукции, полученной из сырья худшего качества, - как продовольственной, так и для непищевого производства.
«Высокая популярность морской капусты в странах АТР привела к повсеместному уничтожению ее естественных запасов, – рассказывает Валерий Акулин. – Сегодня вся продукция в соседних странах производится из культивируемой морской капусты. Как правило, такая водоросль имеет более короткий биологический цикл (однолетний) и содержит большее влаги и меньше сухих, в том числе полезных, веществ по сравнению с морской капустой естественного происхождения».
Fishnews
20 мая 2015
Новости
9 ноября 2022
Пелагическая путина: вылов уловы увеличились29 октября 2022
Рыбинское водохранилище зарыбляют судаком15 августа 2022
Растет вылов пресноводной рыбы
- База " У Михалыча "
- Спиннинг
- Морская рыбалка
- Карпомания
- Поплавок
- Фидер
- Фотогалерея
- Наши партнеры
- Форум
- Фильмы он-лайн
- Обучение стрельбе
- Стать членом клуба 555
- Контакты
555schoolfishing.ru © 2010 Copyright
При копировании ссылка на источник обязательна